设为首页|收藏本站|旧版回顾1|旧版回顾2欢迎来到濮阳黄河网!
您的位置:首页 > > 黄河文化
黄河文化
您们是当之无愧的黄河正能量
发布时间:2015-8-12 11:05:45    点击:5345次

每年的这个时候是黄河的主汛期,也是一年中最热的时候,高达37摄氏度的闷热天气,地表温度接近60度,让人喘不过气来。巡查员冒着酷暑,像往常一样在黄河岸边巡堤查险,一步接一步,一个坝头接一个坝头,行走在黄河防洪工程上。

巡查员自从进入汛期以来,按照管理段划分好的责任段守堤,回家的次数屈指可数。他们常说只要一下暴雨,堤防就会出现不同程度的水沟浪窝等险情,他们所在的段所,除了一人在单位值班外,其余全部巡查员在堤防河道上,这样便于发生险情及时处置,但也就不能回家了。

巡查员经常说越是大雨越得去巡查,而且这个时候地面湿滑,越是看着光平的地面,越要小心。特别是晚上,光线不好的情况下,救生衣、手电筒、防滑鞋,都是必不可少的,而且坝坡是陡的,注意工程安全的同时,人身安全更重要,要学会保护自己。

白天,巡查员除了巡堤查险,还要修复雨后工程,填垫水沟浪窝、疏通排水沟等,按照县局下达的养护计划实施,每天都要上报,无论早晚都要完成,否则任务量越积越多。雨水勤,杂草疯长,一个月要打草三至四次,忙碌的日子就这样一天天过去了。因为堤坝离家里比较远,开车有的时候也要一个小时,所以他们常常天还没亮就从家出发了,晚上回到家都快九点了。夏天虫蚊很多,咬到身上痒痒的,很难受,他们是大堤上不屈的“战士”。

一线巡查员辛苦了,您们是当之无愧的黄河正能量。

(刘中流 贾传岭)
  稿件来源:濮阳黄河网  责任编辑:谷长风
Copyright © 2015-2016 濮阳黄河河务局 版权所有   备案编号:豫ICP备11006040号
地址:濮阳市金堤中路504号   电话:0393-4652277   投稿信箱:pyhhw2008@163.com   网旗网络|负责网站制作
欢迎您的光临,你是第 个访问者