设为首页|收藏本站|旧版回顾1|旧版回顾2欢迎来到濮阳黄河网!
您的位置:首页 > > 流域新闻
流域新闻
黄藏寺水利枢纽工程开工建设
发布时间:2016-3-31 17:13:40    点击:2660次

     

      

      (记者 胡志扬 蒲飞)329日,黄藏寺水利枢纽工程建设动员大会在青海省祁连县举行。水利部党组副书记、副部长矫勇在动员大会上讲话并宣布工程开工。黄河水利委员会主任岳中明、青海省副省长严金海、甘肃省政府副秘书长郭春旺出席动员大会。

矫勇指出,黄藏寺水利枢纽是国务院批复的《黑河流域近期治理规划》安排的黑河干流骨干调蓄工程,是黑河流域重要的水资源配置工程、生态保护工程和扶贫开发工程。工程的开工建设是落实中央关于加强生态环境保护、大力推动脱贫攻坚和民族地区发展战略的重要举措,是黑河流域综合治理新的里程碑。

      矫勇要求,地方各级党委政府要认真贯彻中央决策部署,及时解决工程建设中的各种问题,为工程顺利实施创造良好的建设环境。全体建设者要以对国家、对人民、对子孙后代高度负责的精神,周密组织、科学管理、精心施工,切实把黄藏寺水利枢纽工程打造成生态工程、优质工程、精品工程。

      矫勇强调,工程实施中,要更加突出生态保护,全面落实污染防治及生态保护措施,严格执行环境保护三同时制度,切实加强施工期环境管理;要更加突出工程质量,建立健全质量管理体系,落实质量终身责任制,把好原材料进口关、设备采购关、施工质量关和工程验收关;要更加突出移民安置,坚持以人为本,探索创新移民安置方式,切实维护移民合法权益,解决好移民群众当前和长远生计问题;要更加突出进度控制,充分考虑各种不利因素,科学配置资源,优化施工组织,狠抓关键线路,确保工程进度年度目标和总体目标顺利实现;要更加突出安全生产,牢固树立安全是第一责任的意识,制订切实可行的安全生产应急预案,加强安全生产防护工作,确保工程施工安全。

      岳中明在致辞中对水利部及有关司局、流域三省()各级人民政府、驻地部队长期以来对黑河水利工作的支持与帮助表示衷心的感谢,并表示黄委将全力抓好黄藏寺水利枢纽工程各项建设工作,希望黄藏寺水利枢纽工程建设管理局切实履行好项目法人职责,着力加强建设管理和资金监管;项目总承包单位及参建各方精心组织施工,严把工程建设各个环节,克服海拔高、全年有效施工期短等困难,按照时间节点扎实推进,真正把黄藏寺水利枢纽建设成优质工程、廉洁工程、生态工程。

      黄藏寺水利枢纽工程是2016年开工建设的20项节水供水重大水利工程之一。工程位于黑河上游东、西两岔交汇处以下11千米的黑河干流上,水库总库容4.03亿立方米,最大坝高122米。工程建成后,配合中游引水口门改造与管理,将改善正义峡断面来水过程和下游阿拉善等地区生态供水过程,实现国务院批准的正义峡断面下泄水量目标,增强黑河水资源综合管理能力,为实现黑河水资源的科学调度、合理配置和高效利用提供有力的工程保障。同时,可直接增加有效投资需求,带动相关产业发展,对加快贫困地区、民族地区经济社会发展,促进各族群众增产增收和脱贫致富发挥重要作用。

      水利部相关司局和单位负责同志,青海、甘肃、内蒙古三省(区)政府有关部门和州县负责人,工程各参建单位及有关方面代表参加了动员大会。

  稿件来源:黄河网  责任编辑:谷长风
Copyright © 2015-2016 濮阳黄河河务局 版权所有   备案编号:豫ICP备11006040号
地址:濮阳市金堤中路504号   电话:0393-4652277   投稿信箱:pyhhw2008@163.com   网旗网络|负责网站制作
欢迎您的光临,你是第 个访问者