设为首页|收藏本站|旧版回顾1|旧版回顾2欢迎来到濮阳黄河网!
您的位置:首页 > > 流域新闻
流域新闻
2016年黄河流域防汛抗旱工作会议在郑召开
发布时间:2016-5-12 9:28:21    点击:3123次

      5月11日,2016年黄河流域防汛抗旱工作会议在郑召开。会议认真学习贯彻习近平总书记和李克强总理关于做好防汛工作重要指示和批示精神,全面落实国家防总第一次全体会议精神,分析研判今年黄河防汛抗旱形势,安排部署黄河防汛抗旱工作。黄河防汛抗旱总指挥部总指挥、河南省省长陈润儿主持会议并讲话。

      陈润儿表示,今年是实施“十三五”规划的开局之年,也恰逢中国共产党领导人民治理黄河70周年,抓好防汛抗旱,确保黄河安澜,对黄河流域乃至对全国发展大局都有十分重要的意义。党中央、国务院历来高度重视黄河防汛抗旱工作,2014年习近平总书记到河南考察,亲临黄河实地查看防汛情况,对治黄工作提出了明确要求、寄予了殷切期望。最近,习近平总书记、李克强总理分别就做好防汛抗旱工作作出重要指示和批示,汪洋副总理主持召开国家防汛抗旱总指挥部第一次全体会议,对防汛抗旱工作进行了全面部署。我们一定要认真学习领会、抓好贯彻落实。

       就下一阶段黄河防汛抗旱工作,陈润儿提出了3点要求。第一,认清形势,高度重视,切实增强做好黄河防汛抗旱工作的责任感。陈润儿指出,虽然今年的黄河防汛抗旱准备工作部署早、推进快、措施实,但我们仍然要清醒认识到,今年黄河防汛抗旱形势复杂严峻。首先是气候形势严峻。据气象部门预报,受厄尔尼诺事件影响,今年汛期黄河流域南部、东部降水偏多,同时黄河雨量时空分布极为不均,使水情预报更加错综复杂、防御和调度更加困难。其次是工程设施薄弱。黄河上游部分堤防防御标准偏低;中游规划中的骨干工程尚未建设;下游标准化堤防还有部分尚未完工。再次是思想准备不足。黄河下游多年未发生大的洪水,在局部地区和部分干部群众中麻痹懈怠心理滋长。根据黄河流域气候一般规律,连续不发生大洪水的时间越长,发生接近周期频率量级大洪水的可能性越大。我们必须切实增强责任意识、忧患意识、底线意识,全力以赴做好防汛抗旱各项工作。

       第二,抓住关键,强化措施,确保黄河防汛抗旱各项任务的落实。陈润儿强调,工作中要抓住四个关键环节。一要完善防灾减灾预案。坚持问题导向,对河道防洪抢险等重点方面的应急预案进行修订完善,特别是对一线抢险、群众转移避险等应急预案抓好实战演练。二要全面排查消除隐患。实行网格化巡堤制度,加大涉河在建工程监管力度,坚持深入宣传和严格执法并重。三要强化科学调度指挥。提升预报预警能力,气象部门要提高预报的前瞻性准确性,水文部门为领导指挥调度提供不同流域、不同断面的水位和水量数据时,误差要严格控制在最小范围;提升会商调度能力,会商调度要坚持“防汛优先于抗旱”、“保安优先于发电”、“抢险优先于救灾”三原则;提升快速反应能力,保持整个黄河防汛抗旱系统快速高效运转,确保“人在堤在”。四要加强人员物资保障。要确保各类防汛抗旱抢险队伍召之即来、来之能战、战则必胜;确保防汛抢险物资及时充足供应。加大救灾物资资金储备和政策支持力度,防止受灾群众出现因灾致贫、因灾返贫。

       第三,严格责任,协调联动,形成黄河防汛抗旱的强大合力。要加强组织领导。黄河防总切实担负起组织、调度、协调、监督职能,各省(区)防指领导组织好本辖区内的流域防汛抗洪和抗旱救灾工作,各成员单位抓好各项工作落实。要严格落实责任。严格落实以行政首长责任制为核心的各项防汛抗旱责任制,建立责任卡,明确责任人,同时加强措施落实情况的督查。要强化配合协作。黄河防总办公室要当好参谋助手,人民解放军、武警部队等要继续充分发挥在抗洪抢险、防灾减灾中的中流砥柱作用,气象、水文、交通、通信、电力、新闻宣传等部门要各负其责,形成合力。要严肃工作纪律。各省(区)防指要树立大局意识、政治意识,视汛令为军令,服从黄河防总的统一指挥,确保政令畅通、令行禁止。

       会上,水利部党组副书记、副部长矫勇作了讲话;黄河防总常务副总指挥、黄河水利委员会主任岳中明作工作报告;青海省委常委、副省长张建民、甘肃省副省长杨子兴、宁夏回族自治区政府副主席曾一春、山西省副省长郭迎光、陕西省副省长冯新柱、河南省副省长王铁、山东省副省长赵润田、西部战区副参谋长邓志平、北部战区副参谋长刘庚群、中部战区副参谋长王舜以及内蒙古自治区政府负责同志先后发言。(记者 屈芳)

  稿件来源:黄河网  责任编辑:谷长风
Copyright © 2015-2016 濮阳黄河河务局 版权所有   备案编号:豫ICP备11006040号
地址:濮阳市金堤中路504号   电话:0393-4652277   投稿信箱:pyhhw2008@163.com   网旗网络|负责网站制作
欢迎您的光临,你是第 个访问者