设为首页|收藏本站|旧版回顾1|旧版回顾2欢迎来到濮阳黄河网!
您的位置:首页 > > 流域新闻
流域新闻
沁河下游防洪治理工程正式开工建设
发布时间:2016-5-26 17:38:34    点击:3436次

      

      5月24日上午,沁河下游防洪治理工程建设动员大会在武陟县小董乡南王村险工段隆重举行。黄委副主任赵勇,建管局局长王建中,河南河务局局长司毅铭,焦作市委常委、常务副市长杨青玖、焦作市副市长王建修等出席动员大会,会议由河南河务局副局长李建培主持。

      作为黄河重要的支流,沁河防洪问题与黄河下游防洪安全息息相关,尤其是丹河口以下左堤决溢,将与黄河大堤决口造成同样严重的灾难。作为黄河下游防洪工程体系的重要组成部分,沁河下游防洪治理工程一直纳入黄河下游防洪工程同步建设。
      赵勇在动员讲话时要求,工程沿线各方要一如既往的支持工程建设,及时解决工程建设中出现的各种问题,为工程建设创造良好的社会环境。各参建单位要进一步增强责任意识,履职尽责,周密组织、科学管理、精心施工,把沁河下游防洪治理工程建成优质工程、精品工程、安全工程、廉洁工程。一要抓好工程质量。明确参建各方质量责任,建立健全质量管理体系,强化质量监督,把好原材料进口关、设备采购关、施工质量关和工程验收关,确保工程质量不留隐患,工程效益长久发挥。二要抓好进度控制。要充分考虑影响施工的各种不利因素,及早开展土地征收征用工作,科学配置机械设备和技术人员,优化施工组织,狠抓关键线路,确保工程建设年度目标和总体目标顺利实现。三要抓好安全生产。牢固树立安全发展理念,建立安全生产责任体系,完善施工安全规章制度和操作规程,制订切实可行的应急预案,加强隐患排查、危险源辨识以及安全生产防护工作,强化安全度汛措施,确保工程施工安全,保障施工人员的生产、生活安全。四要建设廉洁工程。加强资金管理,确保工程资金安全有效使用。要加强廉政教育,强化廉政风险防控,努力打造廉洁工程。
      司毅铭在讲话中指出,面对沁河下游防洪治理工程建设任务重、工期紧、要求高、难度大的特点,各级要统筹协调,明确责任,强化监管,全力以 赴推进各项建设任务的落实。焦作、豫西河务局要配合地方政府全力做好移民征迁工作,为工程建设创造良好施工环境;工程建设中心要紧抓工程建设各个环节,严把工程质量关,强化资金监管,狠抓生产安全,按照时间节点加快工程建设实施;施工、监理、设计等参建单位要按照合同约定,确保设备、人员等及时到位,形成推进工程建设的合力,努力把项目建设成经得起历史检验的优质工程、民心工程。
      杨青玖要求焦作市直有关单位和沿沁各级党委政府、广大干部群众积极配合、鼎力支持沁河下游防洪治理工程建设,确保工程按时、保质、保量完成建设任务,为保障沁河安全、助推经济转型示范市和美丽焦作建设奠定坚实的基础。
    沁河下游防洪治理工程,是新中国成立以来国家对沁河治理投资规模最大的一次,总投资9.31亿元,总工期3年。工程建成后,沁河下游堤防将得到全面帮宽加固,堤防断面不足、险工破损、穿堤建筑物老化失修等问题将得到彻底解决,结合河口村水库的蓄水运用,沁河下游防洪能力将得到进一步提升,左岸丹河口以下防洪标准达到百年一遇,为保护区内群众生命财产安全,南水北调总干渠、西气东输、京广铁路等重要基础设施运行提供有力的防洪安全保障。
      来自焦作、济源两地的市直单位和沿沁各级政府的领导,焦作河务局、豫西河务局以及参建单位的干部职工代表参加了动员大会。
(祖士保)
  稿件来源:河南黄河网  责任编辑:谷长风
Copyright © 2015-2016 濮阳黄河河务局 版权所有   备案编号:豫ICP备11006040号
地址:濮阳市金堤中路504号   电话:0393-4652277   投稿信箱:pyhhw2008@163.com   网旗网络|负责网站制作
欢迎您的光临,你是第 个访问者