设为首页|收藏本站|旧版回顾1|旧版回顾2欢迎来到濮阳黄河网!
您的位置:首页 > > 流域新闻
流域新闻
纪念人民治理黄河70年座谈会在郑州召开
发布时间:2016-10-31 11:23:14    点击:1540次

      

       10月29日,纪念人民治理黄河70年座谈会在河南省郑州市黄河水利委员会机关召开,总结治黄成就和经验,展望治黄蓝图和美好愿景。水利部部长陈雷出席会议并讲话,他强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党的十八届六中全会精神,积极践行新时期中央水利工作方针,锐意进取、开拓创新,励精图治、扎实工作,让黄河安澜无恙、奔流不息,更好润泽沿黄大地,更好地惠及华夏儿女,更好地造福中华民族。

      河南省委副书记、省长陈润儿出席会议并讲话,水利部副部长田学斌主持会议,河南省副省长王铁出席会议,黄河水利委员会主任岳中明介绍了人民治理黄河70年工作情况。

      陈雷回顾了人民治理黄河事业光辉历程。他指出,黄河是中华民族的母亲河,孕育了璀璨的华夏文明,塑造了伟大的民族精神。同时,黄河河情特殊、复杂难治,以善淤、善决、善徙闻名于世,治理黄河历来是安民兴邦的大事,黄河安宁始终是中华民族的夙愿。1946年,中国共产党领导下的治河机构在战火硝烟中成立,开启了人民治理黄河历史的新纪元。新中国成立后,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人先后亲临黄河视察、对黄河治理提出明确要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民治理黄河事业发展,习近平总书记多次作出重要指示,深入黄河流域视察,对黄河治理保护寄予殷切期望。

      陈雷总结了人民治理黄河事业伟大成就。他指出,70年来,在党和政府的坚强领导下,我们着力强化水患治理,开展大规模堤防建设,兴建一批骨干水利枢纽,开展黄河调水调沙,创造了黄河岁岁安澜的历史奇迹;着力强化科学开发,流域灌溉面积增长10倍,城乡供水安全得到可靠保障,水电装机从378千瓦增长到2200万千瓦,发挥了黄河支撑发展的重要作用;着力强化节约保护,黄河干流实现连续17 年不断流,水资源利用效率大幅提高,入黄排污总量基本得到控制,流域生态系统逐步得到修复,维护了黄河奔流不息的健康生命;着力强化水土保持,累计治理水土流失面积22万平方公里,年均减少入黄泥沙近3亿吨,筑牢了黄河山川秀美的生态屏障;着力强化流域管理,实行流域水资源统一规划、统一分配、统一调度、统一管理,构建了黄河治理保护的体制机制。经过70年不懈努力,黄河以占全国2%的河川径流量,养育了全国12%的人口,灌溉了全国15%的耕地,创造了全国14%的国内生产总值。这是前无古人的光辉业绩、气壮山河的壮丽篇章,树立了造福人民的巍巍丰碑,也为世界大河治理与保护提供了成功典范。

      陈雷阐述了人民治理黄河事业的历史启示。他指出,中国共产党领导人民治理黄河的70年,是一部探索自然、把握规律的治水实践史,是一部以人为本、兴利惠民的时代发展史,是一部坚韧不拔、自强不息的民族奋斗史。70年的光辉历程深刻揭示了一条颠扑不破的真理,这就是,中国共产党始终是人民治理黄河事业的坚强领导核心,只有在党的领导下,坚持发挥中国特色社会主义制度的巨大优越性,才能真正实现“黄河宁、天下平”的美好愿望。人民治理黄河70年实践也充分证明,科学治河是治黄事业发展的基本遵循,统筹兼顾是治黄事业发展的重要方法,依法治水是治黄事业发展的关键所在,团结兴水是治黄事业发展的坚强支撑。成就来之不易,经验弥足珍贵,我们要深入总结,不断传承发扬。

      陈雷分析了人民治理黄河事业面临的形势任务。他指出,当前和今后一个时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是加快水利改革发展的攻坚时期。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确了新时期水利工作方针,提出一系列新思路新要求新举措。黄河流域是我国水资源最为紧缺、供水矛盾最为突出、生态环境最为脆弱的地区,黄河是我国水沙关系最为复杂、治理保护任务最为艰巨的河流。治理好、管理好、保护好黄河,关乎黄河流域人民福祉,关乎丝绸之路经济带建设等国家战略大局,关乎全面建成小康社会和中华民族伟大复兴。要站在全局和战略的高度,充分认识做好治黄工作的重要性、复杂性和艰巨性,切实增强进取意识、机遇意识、责任意识,在新的历史起点上不断开创治黄事业新局面,努力实现黄河长治久安,让黄河永续造福中华民族。

      陈雷就继续推进新时期人民治理黄河事业提出明确要求。一要牢固树立新发展理念,进一步完善新时期治黄方略。坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和新时期水利工作方针。在战略定位上,坚持生态优先、绿色发展,把保护和改善黄河流域水生态环境摆在首要位置,着力维护黄河健康生命;在治理方式上,坚持系统治理、综合治理,把统筹山水林田湖各要素、治水治沙治滩各环节、防洪抗旱减淤各目标贯穿始终,尊重自然规律,促进多赢共赢;在保障机制上,坚持多轮驱动、同向而行,把生态空间管控、用水需求管理、政府市场作用、法治科技支撑有机结合起来,努力走出一条人民治黄事业现代化道路。二要全面落实节水优先方针,着力强化水资源管理红线作用。加大最严格水资源管理制度落实力度,实行水资源消耗总量和强度双控行动,建立流域水资源承载能力监测预警机制,推进流域节水型社会建设。科学配置和优化调度水资源,合理安排生活、生产、生态用水,保障群众基本用水需求和河道生态基流。加快推进水资源使用权确权登记,积极培育水权交易市场。深入实施水污染防治行动计划,不断改善流域水环境质量。三要科学统筹治水治沙治滩,全面提高防洪减灾综合能力。坚持“上拦下排、两岸分滞”,采取“拦、调、排、放、挖”等措施,水沙兼治,综合施策,塑造协调的水沙关系。全力推进下游防洪工程建设,健全完善标准化堤防体系,加快“二级悬河”治理,稳定入海流路。加快推进古贤、黑山峡等控制性工程前期工作,加快解决黄河滩区问题。四要深入开展流域水生态文明建设,夯实筑牢生态安全屏障。加强重要生态保护区、水源涵养区、江河源头区保护,扎实推进塔里木河、黑河等生态脆弱河流生态治理和修复。以多沙粗沙区和粗泥沙集中来源区治理为主攻方向,加快水土保持重点工程建设,继续实施坡耕地综合治理和淤地坝建设。强化河口三角洲等湿地生态保护,不断加大退耕还湿、退养还滩力度。加快构建江河湖库水系连通体系,进一步提升水环境容量,努力打造绿色生态廊道。五要坚持依法治河科技兴河,努力推动黄河治理能力现代化。着力构建完善的黄河水法规体系,加强水行政执法能力建设,落实水域岸线用途管制制度,将涉河活动纳入法治化轨道。加强基础和应用研究,推动治黄与信息化的深度融合、同步发展,以信息化、智能化带动治黄现代化。六要切实加强流域综合管理,不断汇聚团结治河强大力量。健全完善事权清晰、责权一致、权威高效的流域管理体制,全面推行河长制。黄河水利委员会要全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,坚持从严治党,加强党的建设、干部人才队伍建设和党风廉政建设,当好黄河的代言人。流域各地要顾全大局、密切协作,巩固团结治河、合力兴水的大好局面。

      陈润儿代表河南省委、省政府,向水利部、黄河水利委员会等国家有关部委长期以来给予的大力支持,向多年来为黄河治理付出辛勤劳动的水利专 家和广大干部职工,表示衷心的感谢。他说,70年来,党中央、国务院始终把治黄作为治国安邦的大事来抓,党和国家领导人亲临黄河视察,对治黄工作作出重要指示;水利部等国家部委一直把黄河作为全国大江大河治理的重中之重,给予政策支持和具体指导;一代代水利科学家殚精竭虑、皓首穷经,谋求黄河长治久安之策;一批批治黄工作者前赴后继、矢志不渝,将一个又一个治黄目标化为现实;沿黄九省(区)军民密切协作、团结治水,筑起了防御水旱灾害的“钢铁长城”。人民治理黄河事业取得了举世瞩目的成就,滔滔黄河正在成为一条利民之河、生态之河。

      陈润儿指出,河南省委、省政府一贯高度重视治黄工作,与黄河水利委员会密切配合、多管齐下、综合施策,促进了河南黄河治理与全流域治理有机结合、统筹推进。70年来,河南境内先后修建了一大批水利枢纽工程,完善了黄河水沙调控体系;开展游荡性河道的重点整治,大规模加高培厚境内堤防,补强了防汛抗洪的薄弱环节;实施最严格的水资源管理制度,推进了水资源的科学配置和节约保护;大力实施引黄灌溉,累计利用黄河水1800亿立方米。近年来,河南省委、省政府在习近平总书记的亲切关怀下,在国家有关部委的大力支持下,及时作出河南黄河滩区居民迁建的决策,大力推进黄河滩区移民搬迁工程建设,在解决防洪保安和滩区发展的矛盾方面迈出了关键一步。

      陈润儿指出,70年的治黄进程,波澜壮阔、彪炳史册,见证着中国共产党领导中国人民从胜利走向胜利的历史足迹,彰显着社会主义制度的无比优越。在黄河治理开发新的长征中,河南省要从实现中华民族伟大复兴和永续发展的高度出发,切实把“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念融入治黄工作全过程和各方面,统筹上下游左右岸,统筹节水管水兴水,统筹治水治沙治滩,统筹防洪抗旱减淤,大力推进黄河治理体系与治理能力现代化,不断提高水安全保障水平。

      沿黄9省(区)水利厅负责同志、治黄老同志代表和青年科技工作者代表在会上发言。国家有关部委、水利部有关司局和单位、相关高校负责同志,郑州市政府领导,黄河水利委员会领导、离退休老同志代表、青年科技工作者代表、机关部门和委属单位负责人等参加座谈会。

  稿件来源:黄河网  责任编辑:谷长风
Copyright © 2015-2016 濮阳黄河河务局 版权所有   备案编号:豫ICP备11006040号
地址:濮阳市金堤中路504号   电话:0393-4652277   投稿信箱:pyhhw2008@163.com   网旗网络|负责网站制作
欢迎您的光临,你是第 个访问者