设为首页|收藏本站|旧版回顾1|旧版回顾2欢迎来到濮阳黄河网!
您的位置:首页 > > 综合报道
综合报道
百里长堤漾绿波―――记“全国绿化工作先进集体”
发布时间:2016-12-13 17:20:02    点击:1055次

初冬时节,草木萧瑟。然而,在台前黄河大堤上,你仍可以时时刻刻感受到未褪的厚重绿意,淤区上一排排一行行的树木,堤坡顺堤蔓延的草皮,管护班内常青的灌木,栾树、白蜡、红叶李、少球法桐、塔松……都在无声诉说着盛夏的蓊郁和葱茏,见证着台前黄河植树绿化事业持续发展的历程。近日,台前河务局被全国绿化委员会、人力资源和社会保障局、国家林林业局授予 “全国绿化先进集体”荣誉称号,台前黄河工程管理水平显著提高,生态环境得到明显优化,造林绿化事业取得优异成绩。

然而,多年前台前黄河的“颜值”并不高。黄河岸边是沙窝,一年四季风沙多,这是世纪八九十年代河南省台前县的沿黄群众对黄河的印象,尤其是黄河滩地,不长树,不长草,常年风沙弥漫。当时,由于人们对植树造林认识不够,爱绿造绿护绿的自觉性差,时常出现沿黄群众毁坏林的现象,造成树株管护难度较大,严重影响了植树绿化工作的顺利开展。每到多风的春季,光秃秃的黄河岸边黄沙漫天,不仅影响工程形象,也给沿黄群众的生产和生活带来了诸多不变。面对这一情况,为了破解绿化难题,台前河务局积极探索,多措并举,在沿黄大力营造爱绿护绿的良好意识。结合“节约型机关”、“低碳出行”等环保活动,加强对治黄干部职工的生态环保理念教育,利用二五学习日、党组中心组学习等多种形式,认真学习党中央和国务院关于加快推进生态文明建设的意见和国家有关生态文明建设的方针、政策,认真学习贯彻水利部和黄委关于“民生水利”和生态黄河建设工作部署,切实增强绿化意识、生态意识、可持续发展意识,形成了全民植树,人人爱绿的良好氛围。该局以开展世界水日中国水周、“12·4法制宣传日”等水法宣传活动为契机,组织人员深入沿黄集镇村庄广泛宣传植树绿化的意义和相关法规,在采用贴标语、挂横幅、做报告等传统宣传方式的同时,在电视台开辟绿化植树专栏,播放绿化专题节目,尤其是在每年植树节前后掀起宣传高潮,着力提高沿黄群众护绿爱绿的责任感和法律意识,营造良好的绿化氛围。

台前河务局所辖黄河大堤全长49千米,险工控导工程11处,背河淤区数千亩,这些都是建设“生态黄河”的最佳舞台。近年来,台前河务局认真贯彻落实黄委关于“生态黄河”建设、河南河务局“四位一体”治黄理念,按照黄委和省市局的治河新理念,在发挥黄河水利工程减灾兴利社会效益的同时,积极推进黄河绿化带建设,努力打造绿色生态长廊。组织全局干部职工大力开展绿化造林,把绿色引向大堤、引向黄河。按照“高标准规划,高起点建设,高水平管理”的要求,切实加强对绿化工作的组织部署,集中全局精干力量成立绿化工作领导小组,完善了绿化工作制度,在全局严格落实绿化岗位责任制,推行林木成长、管护情况与绩效考核挂钩机制,调动了职工植树绿化建设的积极性。签订植树目标责任书,把绿化植树工作纳入年度目标考核,定期督察植树绿化工作。该局切实加大绿化美化力度,采取适时植树适时浇水和适地适树的种植方法,坚持林、灌、花、草合理布置、层次搭配,把工程建成景点,融整个黄河于绿色海洋之中,创造“堤在林中,林在堤岸”的具有黄河特色的“绿色格局”。该局还结合台前县团委、总工会和林业局等部门积极开展“保护母亲河行动”,每年都有大批党员突击队、青年志愿者、好少年标兵走上黄河大堤,挥锨铲土,栽下一片绿萌,为黄河增添更多绿色  唱响绿色之歌。

在植树造林的同时,台前河务局还切实加强树木管护,把树木的存活率和保有率作为衡量绿化工作的关键指标。该局组织养护职工切实加强各类树株日常管理,及时做好树木的浇水、施肥、防病虫害和草皮修剪等工作,一线职工自制的高压喷药车因射程远、喷洒匀、效率高在防治美国白蛾工作中发挥了重要作用。该局还切实加强与县林业部门、植保部门的沟通联系,定期邀请长期从事苗木管理、经验丰富的林业专家深入林木管护一线,逐段进行查看,以便及时发现病虫害,及时开处方进行防治。林业专家向树木管理人员传授经验,现场指导树木修剪、药物喷洒等工作。同时,组织水政执法人员、黄河派出所干警加大对堤坡、淤背区苗木的巡查力度,尤其是寒冷的冬季往往是盗树多发季节,他们坚持早出晚归,快速出击,对所辖堤段进行轮流巡逻和不间断巡查,对毁坏树木者进行集中打击,做到早发现、早处理,及时将问题消灭在萌芽状态,为树木的后期管护创造了良好地外部条件。聘请一线养护职工兼任护绿卫士,与他们签订“护要协议”,及时制止和处理折枝毁绿和牛羊啃青现象。该局每年的树木存活率均达95%以上。

为了将“林子变票子”,台前河务局还大力开展土地开发,做“绿色”文章,把淤背区的生态种植产业纳入单位发展的长期规划,并付者实施,拟定了“一期开发500亩、二期更新老旧林,三期待标准化堤防完工后全境铺开”的三步走工作思路。为此,他们成立土地开发办公室,组建苗木开发公司,按照股份制合作、公司人运营模式,在全局自发集资160多万元,完成了第一期种植栾树、速生白蜡等共计60余万棵503亩的开发目标,并完善了机井、引水渠等道、管理房基础设施,为二期开发奠定了基础。

积小绿成大绿。经过几年坚持不懈的努力,台前河务局在大堤淤背区培育生态林带31千米,沿黄河大堤种植宽防浪林带42千米,培育护坝林900亩,所辖6处河道班组、3处引黄涵闸全部达到了三季有花、四季常青,圆满完成了200余万棵防浪林、堤防行道林、淤区生态林、河道护坝林的栽植任务,一个临河防浪林、堤顶行道林、背河生态林的绿色长廊逶迤不断,实现了让母亲河绿起来美起来的目标。今日的黄河大堤不仅是坚固的防洪保障线,更是名画其实的生态景观线,每天到黄河大堤上锻炼、休闲郊游的人络绎不绝, 陪着家人在这里走一走,空气特别新鲜,感觉特别舒服”,他们由衷地发出感叹。

  稿件来源:濮阳黄河网  责任编辑:谷长风
Copyright © 2015-2016 濮阳黄河河务局 版权所有   备案编号:豫ICP备11006040号
地址:濮阳市金堤中路504号   电话:0393-4652277   投稿信箱:pyhhw2008@163.com   网旗网络|负责网站制作
欢迎您的光临,你是第 个访问者