设为首页|收藏本站|旧版回顾1|旧版回顾2欢迎来到濮阳黄河网!
您的位置:首页 > > 综合报道
综合报道
万事“安”为先,众力谱平安——濮阳第二河务局2016年安全生产侧记
发布时间:2017-1-5 11:47:10    点击:799次

对于走过2016年的濮阳第二河务局来说,是平安的一年。一年来,濮阳第二河务局认真按照上级工作要求,全面、细致、严格地做好安全管理各项工作,按照“以防为主、群防结合、齐抓共管、标本兼治”的方针,狠抓了安全生产工作,有力地维护了单位正常的学习、工作和生活秩序,推动了治黄工作的发展。

抓安全管理,完善体系落实责任

只有强化安全生产责任意识,才能有效地控制和减少生产安全事故的发生。该局从抓安全生产责任制落实入手,年初制订了《2016年安全生产工作意见》,重新明确了安全生产工作分工职责,建立了严格的安全生产工作绩效考核制度和责任追究制度,并与各单位层层签定了安全生产责任书,层层分解了任务,形成人人有责任,全员抓安全的安全工作监督体系。工作中,局党组一班人定期召开安全生产专题会议,分析研究安全生产形势,部署安全生产工作,确保了安全生产各项工作的顺利开展。

抓安全教育,念好“安全经”

职工是安全生产工作的主体。为增强职工的安全意识,该局坚持把安全生产与职工个人的家庭幸福紧密地联系起来,做到大会讲、小会讲、反复讲、讲反复,时刻警醒职工,防微杜渐,警钟长鸣。同时结合“安全生产月”等各种活动,利用板报、宣传栏和组织观看警示教育光盘等形式加强安全生产宣传教育,组织职工学习上级有关文件精神,《道路交通安全法》等法规,灌输安全理念,传播安全文化,诠释安全真谛,切实让安全理念入脑入心,在全局营造了良好的安全生产氛围。

抓安全检查,拧紧“安全阀”

 把好安全检查关是安全生产工作的关键。该局结合重大节日和季节,在全局扎实开展隐患排查治理活动。排查期间,检查人员坚持“四不放过”的原则,认真对局机关、家属区、办公区以及各管理段电器设备和消防设施管理等进行全面检查。特别是在汛期,该局及时开展防汛安全督察活动,安委会多次到一线检查巡堤查险人员落实防汛查险制度、佩带救生衣、安全绳等情况。针对发现的问题,该局加大安全资金投入,千方百计筹措资金,改善安全生产建设状况,据统计,该局全年共组织各类安全检查16次,投入资金整改隐患2.3万元。切实将隐患消除在了萌芽状态,保证了各项工作的顺利进行。

该局还狠抓了车辆管理,坚持车辆派遣、车辆值班、车辆检查制度、做到严禁私自派车、出车,严禁非驾驶岗位上的人员驾驶公车;对职工私有摩托车管理,必须保证 “两证一盔”,做到遵章守纪,谨慎驾驶。尤其节假日一律实行封车制度,除明确的值班人员和车辆外,其他车辆停用。通过采取积极措施,为各项治黄工作顺利开展打下了良好的基础。

跨越无止境,发展无穷期。站在新的起跑线上,该局在2017年将继续加大安全生产工作力度,不断改进工作方式,建立健全各项规章制度,从每一个细微处着手,从每一件小事做起,严查安全隐患,严堵安全漏洞,使安全生产工作进一步经常化、制度化、社会化,力争开创安全生产工作的新局面。

(陈蕊)
  稿件来源:濮阳黄河网  责任编辑:谷长风
Copyright © 2015-2016 濮阳黄河河务局 版权所有   备案编号:豫ICP备11006040号
地址:濮阳市金堤中路504号   电话:0393-4652277   投稿信箱:pyhhw2008@163.com   网旗网络|负责网站制作
欢迎您的光临,你是第 个访问者