设为首页|收藏本站|旧版回顾1|旧版回顾2欢迎来到濮阳黄河网!
您的位置:首页 > > 流域新闻
流域新闻
黄委履职尽责推进《水土保持法》贯彻落实
发布时间:2017-3-3 16:16:03    点击:413次

2011年新《水土保持法》施行以来,黄委以水利部审批水土保持方案的生产建设项目监督检查为重点,依法认真履行职责,不断强化监督管理,推动了《水土保持法》的落实。特别是2016年,黄委按照水利部深入推进放管服改革,切实强化事中事后监管的要求,突出重点、狠抓落实,推动黄河流域水土保持监督管理工作取得了新进展。

    依法强化部批项目水土保持监督检查。组织流域9省(区)对全部209项在建部批项目进行全面监督检查,连续6年实现对在建部批项目监督检查100%全覆盖,推动水土保持三同时制度的落实。重点对跨省(区)铁路、公路等项目实施跟踪检查,依托高分遥感影像、水保监测监理成果以及基层监督部门现场检查情况,对1600多个取土、弃渣(土)场情况逐一排查,发现问题提出限期整改意见,着力消除水土流失危害隐患。促使中国铁路总公司召开全国铁路建设项目水土保持现场观摩会,推广宝兰铁路客运专线(甘肃段)在弃土弃渣综合防治等方面的成功经验,全面推动铁路项目水土保持工作。

    及时发布生产建设项目公报。20164月发布了《2015年黄河流域(片)大型生产建设项目水土保持公报》,向全社会公开283个部批项目水土保持工作情况,充分发挥社会监督作用。《2016年黄河流域(片)大型生产建设项目水土保持公报》正在编印中,将于近期发布,这将是黄委连续第七年发布此项公报。

    严把水土保持设施验收关。按照水利部要求,认真核实、严格把关,组织完成了31个部批项目水土保持设施现场验收任务,按时上报了验收意见和成果资料;5个未达到验收条件的项目,建设单位主动撤回了验收申请。

    全力做好黄河流域下放部批项目核实工作。配合水利部简政放权工作,对黄河流域(片)1148个部批项目情况进行了全面核实,确定将782个项目水土保持监督管理权限下放地方,并及时督促流域各省(区)做好部批下放项目承接工作,确保接得住、管得好。

    着力加强和规范水土保持监测工作。及时举办生产建设项目水土保持监测培训班,对120余名在建生产建设项目水土保持监测工作负责人进行培训,宣贯新规定新要求,着力规范监测工作;现场对部批项目水土保持监测工作进行逐项检查,发现问题明确整改要求,不断提高监测质量,切实发挥监测作用;建立监测成果报告登记公示制度,对监测季报未报送或不规范的17个生产建设单位和监测单位予以公示,有效解决了长期以来存在的监测报告不及时、不全面、不规范等问题。

    积极推进水土保持信息化建设。按照水利部部署,着力开展水利部黄河流域水土保持监督管理系统安装部署,及时做好黄委相关数据的收集、整理、核实以及录入等工作,促进数据共享,强化系统应用;探索建立了黄河流域水土保持监督管理交流服务平台,已建成监督管理、技术服务及在建部批项目等各类水土保持工作群240个,各类在线人员达到6500多人次,实现了各相关生产建设单位、监督管理部门、水土保持技术服务单位之间的水土保持工作在线联系、信息沟通、资料报送等工作,提升了监督管理效率;按照水利部要求,组织完成了黄河流域生产建设项目水土保持天地一体化监管示范工作任务,不断探索创新监管方式。(杜亚娟)

 

  稿件来源:黄河网  责任编辑:谷长风
Copyright © 2015-2016 濮阳黄河河务局 版权所有   备案编号:豫ICP备11006040号
地址:濮阳市金堤中路504号   电话:0393-4652277   投稿信箱:pyhhw2008@163.com   网旗网络|负责网站制作
欢迎您的光临,你是第 个访问者