设为首页|收藏本站|旧版回顾1|旧版回顾2欢迎来到濮阳黄河网!
您的位置:首页 > > 综合报道
综合报道
追随春天的脚步——濮阳第一河务局春季治黄工作侧记
发布时间:2017-3-16 9:49:28    点击:270次

初春虽然乍暖还寒,但在濮阳百里堤防上却处处春潮涌动,施工机械轰轰作响,巡查车辆来往穿梭,水法宣传喇叭声此起彼伏。堤防、淤区到处可见忙碌的身影,濮阳第一河务局的干部职工如火如荼的干事氛围和春回大地的盎然景色,构成了一幅生动的春之图。

 

                           施工正在进行时

在濮阳第一河务局辖区内各施工工地,推土机、挖掘机、自卸车各类机械机声轰鸣声汇成一曲优美的春之曲。

据悉,据悉,濮阳第一河务局辖区内防洪工程建设任务有:渠村地段、王称固堤段工堤防加固等建设任务,战线长、任务重。该局将工程建设作为重中之重的工作来抓,早部署,早行动,加强组织领导,采取得力措施,抓住春季施工有利时机,迅速掀起了春季施工高潮。在工程建设中,该局强化质量管理,狠抓过程控制,严格施工程序,强力推进防洪工程建设。目前,按照时间节点,王称固堤防加固工程以进入淤区盖顶阶段,完成盖顶土方1000立方米;渠村段堤防加固工程完成淤筑土方30万立方。

 

                               百里堤防植新绿

濮阳第一河务局今春植树5万余株。为做好植树工作,该局及早规划,成立了专门的植树领导小组,1月份就组织人员对所辖工程行道林、淤区、防浪林、护坝地等林地现状进行全面普查,详细统计所缺数量和树种,制定翔实的植树实施方案。2月中旬,初春的天气乍暖还寒,但该局春季植树绿化大会战已全面打响,百里堤防人头攒动,镐锹飞舞,一派热火朝天的劳动景象。目前,该局已完成各类植树3万余棵,柳荫地、淤背区土地整理工作也在紧张进行中。下一步,该局将抓住植树的黄金时机,加快进度,按照植树绿化计划稳步推进,并严把植树过程中挖坑、选苗、栽植、浇水等各个环节,加强植树绿化巡查监督,确保3月底圆满完成春季植树绿化任务为百里大堤再添新绿。

防汛准备早筹谋

   为扎实做好防汛工作,濮阳第一河务局早部署、早行动,为黄河汛期安全度汛做好充分准备。该局及早制订了汛前工程普查实施方案,本着高、细、严、准的原则,组织技术人员采用“徒步拉网”方式对堤防、险工、控导进行全面排查,做到了问题查的清、查的准,切实掌握所辖防洪工程的险点、隐患情况,并建立安全隐患排查台账和落实限期整改计划,确保防洪工程度汛安全;开展防汛物资清仓查库工作,及早摸清防汛物资家底,全面掌握防汛物资储备状况;及早启动防汛预案修订工作,以科学严谨的态度,预估险情,更新数据,完善预案,使预案更趋于实用性和可操作性,为汛期领导指挥抗洪抢险提供可靠的依据;开展了春季通信设施全面检修工作,使各项通信设备处于良好的运行状态。

 

人勤春早工管忙

为确保工程完整,濮阳第一河务局针对工程普查出的水沟狼窝等,组织人力和机械设备进行平垫,彻底清除堤防隐患,提高抗洪强度;利用杂草刚出嫩芽容易清除的有利时机,开展杂草清除;对工程基础薄弱的堤段、险工,包括备防石码方、坝面平整、堤坡整修等内容进行全面整修;认真落实工程管理责任制,严格以谁的责任段谁负责为原则,要求养护职工做好责任段内的树木管护、禁牧、禁植等工作;认真编写堤防河道专项维修养护实施方案,做好了工程维修养护专项实施准备;树立精品意识,开展示范工程创建,做到整一处、亮一处、以点带面,全面提高工程管理整体水平。

 

                      河道巡查驶入快车道

 春季是河道内水事违法案件的多发时期,为维护河道内正常管理秩序,杜绝河道内新增阻水片林、有效遏制各类水事案件,濮阳第一河务局加大春季河道巡查力度,成立了春季河道巡查小组,严格执行河道巡查报告制度,明确责任人及责任河段,定期巡查与不定期巡查相结合,力争将各类水事违法行为消除在萌芽状态;切实加大执法力度,以重点查处打击河道内的违规采砂、新植违章阻水片林、近堤取土以及河道建设项目的违规行为,力争做到早发现、早制止;加大水法律法规的宣传力度,把河道巡查、水行政执法同法制宣传教育相结合,提高沿黄干部群众法律意识,从源头上预防水事违法案件的发生。

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。迎着和煦的春风,追随着春天的脚步,濮阳第一河务局干部职工在新一轮的明媚春光里正踌躇满志,朝着更高的目标前行,继续书写治黄新篇章。  ( 刘俊英 赵利胜 史冬梅)

 

  稿件来源:濮阳黄河网  责任编辑:谷长风
Copyright © 2015-2016 濮阳黄河河务局 版权所有   备案编号:豫ICP备11006040号
地址:濮阳市金堤中路504号   电话:0393-4652277   投稿信箱:pyhhw2008@163.com   网旗网络|负责网站制作
欢迎您的光临,你是第 个访问者