设为首页|收藏本站|旧版回顾1|旧版回顾2欢迎来到濮阳黄河网!
您的位置:首页 > > 流域新闻
流域新闻
河南省召开2017年防汛抗旱工作会议
发布时间:2017-5-11 8:31:38    点击:137次

     

    5月6日,2017年全省防汛抗旱工作会议在郑召开。会议总结了去年我省防汛抗旱工作、分析了当前防汛抗旱形势,对今年我省防汛抗旱重点工作作出安排部署。要求明确目标、严格责任,落实“四个必须”,务必打赢防汛抗洪减灾这场硬仗。副省长、省防汛抗旱指挥部副指挥长王铁出席会议并讲话。

    王铁指出,2017年是党的十九大召开之年,做好防汛抗旱工作事关全局、意义重大,要全面贯彻落实习近平总书记指出的“两个坚持,三个转变”的防灾减灾新理念,围绕目标任务,进一步增强忧患意识、责任意识,切实做好防汛抗旱综合防灾减灾工作。王铁从四个方面对全省防汛抗旱工作提出了具体要求,一是经验弥足珍贵,必须认真总结发扬。去年抗洪抢险斗争的全面胜利得益于各级党委政府的高度重视、有关部门之间的密切配合、各项措施落实的及时到位、防汛预警调度的科学精准,要认真总结、继续发扬推广。二是短板仍然突出,必须予以高度重视。我省防汛抗旱工作仍存在总体水患意识淡薄、防洪工程体系薄弱、应急保障能力不足、城市防汛问题突出等问题和薄弱环节,要采取更加有力措施,切实加以解决。三是任务更加艰巨,必须尽心竭力抓实。据预测,我省淮河、黄河流域发生暴雨洪水的可能性较大,旱情重于去年,防汛抗旱形势不容乐观,要更明确地细化目标任务、更彻底地消除安全隐患、更有效地执行制度预案、更到位的落实防汛措施。四是保障持续强化,必须做到坚决有力。要强化责任落实,建立健全高效运转的应急机制;强化部门配合,形成防汛合力;强化依法防汛,加大《河南省黄河防汛条例》宣传;强化综合减灾,坚持兴利除害结合、防灾减灾并重、治标治本兼顾、政府社会协同;强化河长制工作,保障有力、有序、有效推进,确保2017年年底前全省全面建立河长制。

    省防汛抗旱指挥部副指挥长、河南河务局局长司毅铭安排部署了2017年黄河防汛抗旱工作。 针对今年黄河防汛抗旱工作,司毅铭要求,一要着力抓好《河南省黄河防汛条例》的宣传贯彻,二要着力抓好各项防汛抗旱责任制落实,三要着力抓好防洪工程建设,四要着力抓好修订完善预案,五要着力抓好防汛队伍组织和演练,六要着力抓好滩区、库区迁安救护准备工作,七要着力抓好河道行洪障碍清除,八要着力抓好引黄抗旱工作,九要着力抓好防汛抗旱宣传及信息管理。

    会上,省防汛抗旱指挥部副指挥长、省水利厅厅长李柳身,省气象局局长赵国强还就全省防汛抗旱工作、今年汛期气象形势等工作分别作了具体安排。

    省防汛抗旱指挥部副指挥长、省政府办公厅巡视员胡向阳,黄河防总秘书长、黄河水利委员会副主任苏茂林,武警河南总队副司令员杨汝俊,省军区副参谋长王昌龄出席会议。各省辖市、省直管县主管市(县)长,水利局局长,有关省辖市、省直管县黄河河务局局长,省防指成员单位负责人及黄委、省委农办、驻豫部队、小浪底水利枢纽管理中心、三门峡枢纽管理局、中原油田及有关新闻单位的代表参加会议。(秦梦飞/文 于澜/摄影)

  稿件来源:河南黄河网  责任编辑:谷长风
Copyright © 2015-2016 濮阳黄河河务局 版权所有   备案编号:豫ICP备11006040号
地址:濮阳市金堤中路504号   电话:0393-4652277   投稿信箱:pyhhw2008@163.com   网旗网络|负责网站制作
欢迎您的光临,你是第 个访问者