设为首页|收藏本站|旧版回顾1|旧版回顾2欢迎来到濮阳黄河网!
您的位置:首页 > > 综合报道
综合报道
“工管月”见闻
发布时间:2017-5-24 10:12:42    点击:187次

     “‘工管月’启动以来,一线都有哪些变化,能介绍一下吗?”523日,笔者搭车到工管一线采风,习惯地问道。

“要说变化,那真是太多、太大啦!不过,具体变化,还是留给你去自己发现的好!”想不到,同行的濮阳第一养护公司经理却卖起了关子。

我只好怀着好奇、敏感、审视的“职业”习惯,开始了独立的猎奇之旅,并获得了丰厚的收获:

美哉!防洪工程

从濮阳出发,不到一个小时,车便从106国道驶向了百里濮阳黄河大堤,我放眼望出,一幅美不胜收的巨型画卷顿时呈现眼前,并不断地向着远方铺展开去:百里长堤,堤顶平净,二坡平顺,堤防草皮碧绿如锦;街道树整齐划一,统一着白裙、系红带,犹如仪仗,精神抖擞;防浪林郁郁葱葱,随风起伏,犹如滚滚碧浪;坝垛面平坦顺,错落有致,口石坚美,弧曲自然,边口直顺;备防石棱直角方,码放整齐,坐落有序;引黄涵闸内树影婆娑,花草争艳;工程标志牌,粉刷一新,格外醒目;整个防洪工程自然地融入蓝天与绿地之间,犹如人间仙境,令人耳目一新、心旷神怡、流连忘返。

“美哉!防洪工程!”我情不自禁地顺道。

敬佩!拚命三郎

“孙师傅,都快1点啦,你们还不下班呀!工作餐后,笔者一行忍着午后的困顿赶往下一站时,却撞上了一群毫无时间观念的养护人员。

“再干一会儿,把这一堤段的高杆杂草拔完就走!”大家伙一块应道。

“下午再干,不一样吗?” 笔者好奇地问。

“那不一样,拔除高杆杂草,就得趁热时干!越热死得越彻底,凉快时,效果就不好啦!”他们边干边解释说。

“赶快让他们回去吧,他们听你的!”看着他们还是没有一丝停歇的意思,我向同行的公司经理建议。

“别的可以,唯独这事不灵!”公司经理无奈地说。

“为什么?”我追问。

“因为他们就是公认的‘拚命三郎’!”公司经理补充说。

我顿时无语,不知所措……

真绝!露水研讨

“‘工管月’里,到处忙得热火朝天;这几个,咋凑堆儿玩起来了?”在一处工管现场,我终于发现了“另类”。

“哪,我们看看去?”公司经理说着,车就转向开了过去。

“你看,他们也真够胆大的,你来啦,他们照旧玩!”我不解地问。

经理没有回答,将车子开到他们跟前,停了下来,问道:“你们干什么,让我们也分享一下!”

“欢迎你们加入!我们正在讨论这个坝改造问题,……”他们几个答道。

“这可是个不简单的问题,能解决吗?”我有些怀疑地,小声问经理道。

“你可不要小瞧这‘露水研讨’!”经理得意地笑着说。

“什么?‘露水研讨’?”我惊讶地问。

“这‘露水研讨’,可是我们最新的绝招!”经理解释道,“‘露水研讨’,就象我们平时所说‘露水市场’一样,是由遇到问题的人随时召集,在养护现场举办的一种咱自己‘研讨会’,效果好得很,不仅解决了好多大难题,而且培养出了好多土专家,……”

“你们竟然还有这样的绝招!”我惊讶不已。

妙棋:精细管理

“这一切,究竟是为什么?”直到我们带着一天的兴奋与疲惫踏上归程,我一直思索着这样一个终极问题却不得其解,再次向经理提问。

“全程精细化管理!”经理一语道破天机。

所谓“全程精细化管理”,系濮阳第一养护公司为全面推进黄河工程精细化管理、全力打造黄河精品工程而推出的一种新的管理模式。该模式,坚持以科学发展观为指导,秉承“黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态‘四位一体’”的文化理念,紧紧围绕“打造精品工程”的总体目标,将“精细化”贯穿到工程养护之队伍建设、目标制订、方案规划、任务分解、选料进料、技术选用、养护施工、监督考核、评比验收等各个环节,实行全程精细化管理,有效地培育出了“求真务实、开拓创新、敬业奉献、精益求精”的工作氛围,充分调动了大家的工作积极性、激发出了无穷的群众智慧,有效地推动了黄河防洪工程养护工作的深入开展,续写出了濮阳黄河防洪工程养护之辉煌篇章。

 

(赵腾立 陈素美)
  稿件来源:濮阳黄河网  责任编辑:谷长风
Copyright © 2015-2016 濮阳黄河河务局 版权所有   备案编号:豫ICP备11006040号
地址:濮阳市金堤中路504号   电话:0393-4652277   投稿信箱:pyhhw2008@163.com   网旗网络|负责网站制作
欢迎您的光临,你是第 个访问者