设为首页|收藏本站|旧版回顾1|旧版回顾2欢迎来到濮阳黄河网!
您的位置:首页 > > 综合报道
综合报道
濮阳“三夏”麦收忙百里长堤无晒事
发布时间:2017-6-6 16:40:34    点击:189次

64日,烈日炽烤着大地,笔者一行驱车赶往一线班组,驶上了宽敞笔直的106国道,路两旁时断时续的麦秸堆和路面上不时出现的散落麦秸,反复地提醒我——龙乡大地正处于麦收高峰期!

约摸半小时光景,距东明黄河大桥已经不远,我们也将下国道上大堤了。此时,我心中突然有些担心——此时的大堤会否也像国道一样呢?大堤上有没有晒麦打场的呢?说是迟,那时快,转瞬之间车子已驶上大堤,映入眼帘的却是干净整洁的路面、清新整齐的行道树、绿草如茵的堤坡、一望无际的防浪林……,根本就不见打场晒粮的影子,这究竟是怎么回事!怎么一步之遥竟判若两重天,呈现出如此大的差别,我想不明白,甚至怀疑起了自己的眼睛……

“王班长,原来是你们在为大堤站岗放哨啊?”没几分钟,我看到了在路口处值守的堤防养护班的王班长,终于明白了百里大堤无晒事的个中缘由。

“是啊,现今正值麦收高峰期,也是堤顶打场晒粮的多发期,我们得盯紧点!” 王班长认真回答道。

“天气这么热,30多度,你们受得了吗?我们关切地问。

“热是很热,但这是我们的职责,再热也要坚持下去,我们都向局里作了承诺——决不让自己值守的堤段出现晒事!再说,国家投那么钱,搞精细化管理,把堤防修的这么好,如果管不好,咱心里也过意不去啊!”

“哪你怎么吃饭呢?”

“早起来的时候,就带来了一天的干粮,有馍有水……”

……

告别了王班长,我们踏上了后续行程,大家都情不自禁地“左顾右盼”,不时地将目光聚焦于我们经过的每一个路口,以注目礼的方式向矗立于烈日热风之中的熟悉身影致以由衷的敬意,感谢他们用坚强的意志呵护着道路的畅通、延续着大堤的美丽……(陈素美)

  稿件来源:濮阳黄河网  责任编辑:谷长风
Copyright © 2015-2016 濮阳黄河河务局 版权所有   备案编号:豫ICP备11006040号
地址:濮阳市金堤中路504号   电话:0393-4652277   投稿信箱:pyhhw2008@163.com   网旗网络|负责网站制作
欢迎您的光临,你是第 个访问者