设为首页|收藏本站|旧版回顾1|旧版回顾2欢迎来到濮阳黄河网!
您的位置:首页 > > 经济动态
经济动态
风正劲时好扬帆——濮阳第一河务局规范管理加快发展工作侧记
发布时间:2017-6-8 9:20:12    点击:184次

近两年来,濮阳第一河务局不断深化治黄改革,以推进治黄经济发展和服务职工为己任,始终把规范化建设作为提高单位管理水平和服务水平的重要内容来抓,成效显著,干部职工纪律意识明显增强,工作效能显著提升,经济快速发展,全局上下呈现出风清气正、激情创业的生动局面,形成了推动治黄发展的强大合力。

 

 建章立制 打牢管理根基

该局以“规范管理制度先行”为理念,强化制度建设,重点围绕“岗位职责、工作制度、财务管理、效能管理、工程管理、人事管理”等分类建立健全了一系列制度和规定。并加强督促检查,强化责任追究,该局成立督查组,定期对制度执行情况进行专项检查,对发现的问题书面通报、督促限期改正,提高制度执行力。并将制度执行情况作为干部职工评优评先的重要依据,明确要求对因不执行制度造成工作落实不力、工作决策有误等严重问题的,采取批评教育、通报批评、告诫、调离现岗等方式,予以问责。

各项制度的建立健全,进一步明确提升管理的新思路、新要求和新举措,从制度层上解决了在管理中所存在的短板和瓶颈,在全局上下内形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制与运行机制

业务立局 规范管理显实效

在防汛工作中,该局加强防汛应急能力建设,以“一案三制”建设为重点,做到了4个强化。强化值守响应;强化应急管理宣传和培训;强化协同配合;强化防汛应急管理信息处置。焦集抢险成功,就是该局加强防汛应急建设的一个成功的典型例子。在群防队伍落实上,该局转变工作思路,实行了群众防汛队伍建设行政首长负责制,以政府主导、行政事业单位牵头、群众参与的方式,多元化组成建队伍,并多样化方式开展培训,建设一支综合素质高、业务能力强、反应迅速的群众防汛队伍,在黄河防汛群众队伍建设上又取得新突破。

在工程管理上,该局科学规范管理,严格落实工程管理双岗责任制,并成立工程管理督查小组对养护职工的上岗情况、工装着装率、工程质量与进度不定期开展督查;以“自己的活自己干”为原则,参照工程建设程序,严格履行养护、监理合同,确保养护专项建设规范、质量达标。全面推行绩效工资制,养护职工年均收入增加了40005000元。单位每年节约近百万元养护经费,全面带动了工程管理各项工作开展,提升了管理水平。

为进一步规范采砂管理,该局创新实行了河道采砂联合审批制度,促成濮阳县政府出台了《濮阳县人民政府关于进一步加强黄河河道采砂管理工作的通知》,成立了濮阳县黄河河道采砂管理领导小组,河道采砂许可由河务部门会同国土资源、交通运输和湿地保护部门共同审批,使河道采砂审批更加法律化、规范化、制度化,为水行政审批与许可工作的健康发展保驾护航。

 

五抓并举,提升党建助发展

该局进一步加强党建规范化建设,坚持在抓组织、抓阵地、抓管理、抓服务、抓机制方面下工夫,补足党建工作短板,推动党建各项工作上台阶,为促进治黄工作健康快速发展提供了强有力的组织保证。

抓换届选举,确保组织设置规范化。该局对各支部,明确换届时间与进度,严格按照换届程序,从严从实做好换届工作,使换届的过程成为对广大党员进行党性意识、党的规矩和民主集中制教育的重要途径;抓达标升级,确保阵地建设标准化。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,坚强党组织规范活动场所建设,使党组织基本制度齐全,有“三会一课”、民主评议党员、党员联系群众、党内监督、党务公开等制度,主要制度能够上墙;

抓教育管理,确保组织生活常态化。强化党员学习教育,规定党组织每周集中学习不少于1次,主要领导干部每年为党员上党课不少于2次;抓活动载体,确保党建服务品牌化。深入开展党员进班组、我是党员我来帮、党员示范岗、“党员活动日”等活动;推行职工点单、支部下单、党员接单的“菜单式”服务模式,深入一线为职工服务,走好走实党员联系服务职工“最后一公里”;抓机制完善,确保党建运行长效化。建立健全党建工作责任制,严格落实党组织抓党建工作主体责任和党组织书记第一责任人责任。完善并落实党组织党建工作考核办法,发挥好党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设的职能作用。

发展经济 强局富民增实力

该局是全河最大的县局,人员多、底子薄、经费缺口大,面对经济发展困境,该局选择的不是“等靠要”, 而是通过创新机制与规范管理,使经济发展完成了从被动输血到主动造血的蜕变,走出了一条“立足黄河、发挥优势、规范管理、培育亮点”的治黄经济发展新路子。

抓住工程建设龙头,夯实经济发展基础。该局党组把工程建设作为一项政治任务来抓,倾全局之力做好工程建设,并在工程施工管理中实行“量价双控”项目管理模式,严格选择协作队伍,坚决杜绝以包代管的情况;从工程开工起项目人员全程跟踪管理,严格控制成本,严把工程质量。同时,把廉政建设贯穿于整个施工全过程,局班子带头签订工程廉洁承诺书,承诺绝不利用权力违反规定插手基建工程等,确保了工程建设利润创新高,为实现“强局富民”发展目标奠定了坚实的基础; 抓住行业资源优势,多渠道发展治黄经济。全程配合涉河项目防评、补偿设计等工作,以维护河务部门最大利益为目标,严格签订工程代建协议和工程代管协议,并按照工程建设要求严格施工,两年以来先后完成东明黄河大桥、京开线穿黄管道等涉河项目,实现收入2400万元。强化规费管理措施,严格做到应收尽收,坚决杜绝关系规费流失,实现过堤管理费、浮桥管理费等各项规费收入558.81万元;主动与大型涉河项目业主、设计单位和科研单位对接沟通,深度介入涉河项目前期工作,最大限度争取投资和效益,为我局增强发展后劲;充分利用地域优势,使经济收入持续增加。该局充分抓住濮阳县与山东东明县隔河相望优势,主动与河南、山东有关部门对接,筹集资金入股牡丹区油楼和东明青庄两个浮桥项目,并积极参与营运管理,效益节节攀升,两年以来实现收入564.38万元。主动与中原油田对接,签订中开线管道,实现管道日常维护收入1397万元;发挥土地优势,实现淤背区土地资源化。充分发挥淤背区土地资源优势,按照向土地要效益的指导思想,实行了淤区土地管理承包制,与职工签订植树与管理责任书,明确了责、权、利,形成了“单位主导、政策推动、承包示范、全员参与”的发展模式。两年以来实现淤背区土地收入435.61万元,职工收益1001.90万元。

两年来,经济总收入增长78.54%,企业净利润增长15.43%,职工收入增长71.15%,职工生活质量和幸福指数明显提高,稳定了职工队伍,促进了单位发展,全局呈现出经济持续增长、单位和谐稳定、职工安居乐业的大好局面。

寄言燕雀莫相啅,自有云宵万里高。”如今,在濮阳黄河人的心里早有了“云霄万里”的志向和目标,他们将认真贯彻落实黄委提出的“规范管理加快发展”治黄新要求,紧紧围绕河南河务局“业务立局、经济保障、从严治党、队伍建设”的工作重点,继续秉承“12345”的工作思路,转变治河观念、转变工作方法、转变发展方式,以规范管理为前提,以加快发展为目标,在规范管理上下功夫,在加快发展上做文章,必将创下一份沉甸甸的业绩……

(刘俊英 苏建勇孙卫华 )

 

  稿件来源:濮阳黄河网  责任编辑:谷长风
Copyright © 2015-2016 濮阳黄河河务局 版权所有   备案编号:豫ICP备11006040号
地址:濮阳市金堤中路504号   电话:0393-4652277   投稿信箱:pyhhw2008@163.com   网旗网络|负责网站制作
欢迎您的光临,你是第 个访问者